Получите бесплатную консультацию
по любым вопросам строительства
Симеиз по сути является границей двух разных зон Южного берега Крыма — зона Гурзуф-Симеиз пока доступна для большинства, зона Симеиз-Форос включает в себя дорогие отели «Мрия», «Крымский бриз» и десятки элитных госдач, наглухо закрытых для простых смертных. На стыке двух миров живет по своим законам «затерянный мир Симеиз». Часть поселка — это охранная зона регионального природного памятника «гора Кошка». Благодаря ей и скалам виды Симеиза находятся в ряду суперсимволов Крыма — вместе с Медведь-горой, Ай-Петри и Ласточкиным гнездом.
Местные жители говорят, что Симеиз как будто «законсервировали», чтобы потом распродать эти уникальные угодья «среди своих». Действительно, отсутствие высоток и уродливой застройки на ЮБК в наше время можно объяснить только стремлением сохранить дороговизну местной земли за счет ее самобытности.
Главная эмоция, которая сразу посетит гостя Симеиза, — предвкушение душевного отдыха. Выходя из маршрутки или такси, турист видит величественные горы и утопающие в зелени домики. Помнящие советские времена люди, как и прежде, могут здесь снять комнату у бабушки или самобытное жилье для знакомства с самым экстравагантным и мистическим курортом ЮБК. И приготовиться к ежедневным прогулкам в гору — большая часть жилья, кафе, магазины, рынок и автостанция находятся на возвышенности, поэтому для регулярных походов на море нужно быть готовым к преодолению разных лесенок и подъемов.
По узким старинным улочкам пробираются автобусы Симферополь-Симеиз
Центр Симеиза утопает в кипарисах
В отличие от других поселков ЮБК, здесь пока практически не пострадали прибрежные парки — лишь малые их кусочки застроены особняками и гостевыми домами. В Симеизе можно почувствовать себя героем фильмов про Древнюю Грецию: оливки, кипарисы, сосны, потрясающий запах и разлитые кругом флюиды очарования субтропиков. Но спустившись к морю, мы видим первую «победу» людской алчности над природой.
Боль коренных жителей Симеиза — уничтожение естественного пляжа. Коллаж: архив Артур Церих
Свой уникальный естественный пляж Симеиз сохранял и при царях, и в советское время. В XIX веке он был прогулочным, в XX веке пляж мог одновременно принять до 5 тысяч человек. В начале 2000-х годов несколько симеизских дельцов начали жаловаться в противооползневое управление, что море размывает мыс. Береговую линию засыпали бетонными чушками. Сломался ход морской воды, заводь обмелела. Зато для «берегоукрепления» над чушками построили набережную, на ней — несколько кафе типа «шалман». По словам старожилов, из-за уничтожения естественной береговой линии уменьшилось число туристов: новый пляж вмещает меньше людей.
Вот так уничтожили старинный пляж Симеиза
Остатки причала портопункта «Симеиз»
Набережная, которую построили ради выручки с шалманов, уже неоднократно страдала от сильных зимних штормов. В этом сезоне экс-мэр Ялты Андрей Ростенко и глава Симеиза Игорь Дышлевой похвалились очередным дорогостоящим ремонтом разбитого стихией променада.
Власти Крыма неоднократно заявляли, что реконструкция набережной Симеиза — это социальная нагрузка для застройщика, который возводит поблизости, в Парковом, многофункциональный оздоровительный комплекс. Старожилы смеются: получается, глава правительства Крыма Сергей Аксенов «нагрузил» инвестора ремонтом площадки, на которой стоят шалманы симеизских дельцов. При этом никто не даже не задумался о восстановлении причала, с которого раньше теплоход в Ялту уходил каждые полчаса. Такая вот «социальная ответственность» по-крымски.
Подвесной мост многим в Симеизе не по нраву
В этом году приближенные экс-мэра Ялты Ростенко из компании «Фрирайт» открыли в Симеизе подвесной мост на скалу Дива. Один его конец упирается в территорию древнего святилища крепости Панеа. По мнению старожилов, это вульгарная монетизация достопримечательности. Многие считают, что объект неуместен для Симеиза, славящегося красотой нетронутой природы.
Если уникальный пляж Симеиза уже уничтожен, то расположенную слева от горы Кошка Лименскую долину еще можно спасти. Это невероятной красоты урочище с краснокнижными можжевельниками. В советское время здесь был легочный санаторий «Голубой залив». При Украине урочище нарезали на участки и распродали под застройку. Как сообщали в ту пору СМИ, за «распилом» Голубого залива стояли три поколения председателей симеизского поссовета — Николай Макаренко, Кирилл Костенко и Юрий Ломенко.
Огромная можжевеловая роща под угрозой
Стройки посреди можжевельников идут полным ходом
Новые хозяева Голубого залива активно огораживают урочище
Надежды жителей Симеиза на «Крымскую весну», с которой они связывали спасение урочища Голубой залив, как и повсюду на ЮБК, не оправдались. Подножие горы Кошка продолжают застраивать, можжевельники и другие реликтовые деревья выпиливают, правоохранители на заявления не реагируют.
В этом году бывший мэр Ялты Андрей Ростенко обнадежил симеизцев заявлением о запрете оформления участков возле горы Кошка. Но с марта и по сей день под горой кипят стройки. А в новом генплане Ялты, который активно поддерживал Ростенко, можжевеловые рощи Симеиза обозначены как «общественно-деловая» застройка. Местные жители говорят, что за изменение целевого назначения земли с предпринимателей и землевладельцев собирали деньги. Сейчас по фактам этого изменения целевого к Ростенко и его соратникам много вопросов у ФСБ и Следкома.
Официальные симеизские общественники делают вид, что проблемы застройки Лименской долины не существует. Одна из немногих, кто реально бьется за можжевельники сейчас — жительница Симферополя Антонина Бойченко. Она надеется, что в этой истории произойдет перелом, после того как с призывом спасти можжевельники выступил путешественник Федор Конюхов.
При Ростенко можжевеловую рощу сделали «общественно-деловой» застройкой (фрагмент проекта генплана Большой Ялты)
Но Конюхов далеко, а хищные чиновники рядом. Недавно выяснилось, что ради чьих-то частных интересов они вырезали из охранной зоны горы Кошка участок, который получил номер 221. Это видовая площадка с живописным каменным хаосом и 500-800-летними можжевельниками. Почему-то этот участок неподвластен никаким чиновничьим проверкам. По данным «Крымского телеграфа», ООО «Голубой залив», ранее владевшее этими землями, продало их неким предпринимателям из Санкт-Петербурга.
Участок №221
Тот самый участок 221, вид сверху
Давно возмущают жителей поселка и художества другого вип-пользователя Симеиза — бывшего вице-премьера Николая Янаки. По словам местных, для создания насосной станции своего аквапарка «Голубой залив» Янаки отрезал кусок природоохранной зоны. Теперь, говорят они, стоки аквапарка (в том числе чистящая химия) попадают в акваторию, из-за чего пришел в негодность пляж Кацивели, а прибрежные воды под Голубым заливом стали безжизненными.
Пока в нижнем Голубом заливе за большие деньги уничтожают уникальную природу, в верхнем (над трассой Ялта-Севастополь) уживаются секта и государственная психбольница. Земля в этом горном поселке с хорошими видами и вкусным воздухом тоже недешева, но, к счастью, у государственной больницы вопреки традициям ЮБК, территорию не отбирают.
Ялтинский психдиспансер в Голубом заливе
Сам ялтинский психдиспансер опровергает большинство стереотипов о таких учреждениях. Здесь милая приятная атмосфера, ухоженный дворик, приветливые сотрудники — нет безысходности и тягостной тоски по нормальной жизни, которая присуща многим сегодняшним больницам.
«У психов боятся отбирать, работаем в своих границах, на нашу землю никто не посягает, — сообщили «Примечаниям» в ялтинском психдиспансере. — Денег на все хватает, все лекарства есть».
Вот в этом странном сооружении обитает «секта»
Здесь же, в верхней части Голубого залива, большим участком земли владеет «Центр интеллекта и альтруизма». Его адепты живут общиной, рассказывают соседи: выращивают еду в теплицах, участвуют в странных ритуалах. По словам симеизских обывателей, члены организации производят впечатление «зачарованных» и удивляют тем, что у всех у них отчества «Орисович» или «Орисовна» — они позиционируют себя как дети лидера организации. По слухам, которые ходят среди местных жителей, ради членства в этой замкнутой общине люди продают квартиры в Москве и жертвуют деньги «проекту».
Если верхней части поселка алчность девелоперов пока не угрожает, его приморский исторический центр поселка со страхом ждет застройки. Не ясно, что будет со старинными санаториями, которые нынешние власти Крыма хотят продать, а драгоценную землю с реликтовыми деревьями отдать под «инвестиционные проекты». Что будет с персоналом, в частности с квалифицированными медработниками, никто из местных и крымских чиновников не говорит. Жители Симеиза еще надеются, что вместо парков и старинных зданий здравниц здесь не появятся многоэтажные уродцы.
Корпуса оставшихся санаториев расположились под реликтовыми деревьями
Сегодняшний Симеиз — это малоэтажные домики среди зелени
В начале XX века Симеиз занял второе место на международном конкурсе ландшафтного дизайна в номинации «город-сад». Тогда поселок был местом отдыха известных и богатых людей Российской Империи, имел свой попечительский совет, при этом его великолепие было доступно всем. Основатели курорта Симеиз — семья Мальцовых — подарили созданные при них парки проспекта жителям поселка. Правнук одного из создателей парков художник Артур Церих сетует, что сегодня парки симеизского проспекта не имеют юридического статуса и периодически, медленно, но верно, распродаются по кусочкам.
«Из-за подозрительно некорректных правовых нюансов местные парки беспрепятственно уничтожаются, — говорит он. — При Игоре Дышлевом прямо в парке, у мемориала ВОВ, предприниматель продолжает строить многоэтажное здание, которое вообще позиционировалось изначально как «детское кафе». И так практически во всем — от автостанции до проспекта».
Первая ласточка уничтожения: самый лакомый кусок симеизского парка стал многоэтажным зданием «детского кафе»
К зданию в парке для отвода глаз пристроили фонтан
Проблем со строительством многоэтажки в центре парка у предпринимателя Цховребова нет: по словам жителей Симеиза, он на короткой ноге с поселковым головой Дышлевым. Говорят, в Симеизе не прочь раздать под подобную застройку и другие парки.
Местным чиновникам жители поселка ставят в вину и «эстетическое изуверство» — например, замену старинной беседки на странное деревянное сооружение, установку странного памятного знака комсомольцам у горы Кошка.
Симеизцев удивила покраска в серый цвет скалы у горы Кошка, чтобы поставить там памятную доску красноармейцам
А тем временем в поселке идет ротация населения. Пока еще большая часть его — это работники советских здравниц, их дети и внуки. Совсем немножко интеллигенции. Но их число сокращается. Не вписавшиеся в узкий и специфический местный рынок, старожилы постепенно уступают место богатым хозяевам вилл и их обслуге из разных точек бывшего СССР, ускоряя процесс самоликвидации алкоголем и наркотиками. Культурой общего пространства не занимается никто.
Внешне Симеиз напоминает законсервированные декорации к фильму о конце 80-х — эдакий заповедник застоя. Россия, Украина: кажется, здесь это не имеет никакого значения. Но кое-что в жизни поселка меняется.
Например, после возвращения в Россию в Симеиз перестали приезжать геи. В 2017 году в мае тут видели несколько парочек странных пареньков, и все. Кафе «Ежи», которое считалось здесь неформальным центром летней гей-жизни, теперь — просто кафе.
Кафе «Ежи» больше не центр гей-движения
Но сказать, что от этого жизнь в поселке стала лучше, нельзя.
«Развивать Симеиз как здравницу прекратили еще в 80-е – 90-е годы, — рассказывает Артур Церих. — Просто стали забирать деньги, уводя их в Киев. После распада Союза местные элиты стали заниматься исключительно заработком на распродаже земли, уничтожая последние остатки инфраструктуры отдыха. Уничтожено 700 метров старинного пляжа, киноконцертный летний зал, заброшена общественная зеленая зона поселка. О поселке никто не думал. Как результат, у нас всего две деловых ниши — сдача койко-мест и продажа еды. Больше ничего. Четко и сурово: койка-море-еда-койка-море-еда… Ни о какой серьезной медицине и культуре рекреационного пространства речи не идет».
Симеиз пока еще сохраняет свои земли в борьбе с варварской застройкой
Здесь не сработает сочинский рецепт «курорт плюс спорт», убеждены местные общественники. Нужен именно крымский, давно проверенный рецепт: здравница, высокая эко-культура рекреации и искусство. Этот вектор развития уже столетие как заложен в основу развития крымского пространства, и он все еще работает.
По мнению Цериха, прогрессивная среда России стремится туда, где есть актуальные современные проекты в области культуры, искусства и науки. Приучив приезжать образованных молодых людей в Крым за культурой и качественным оздоровлением, можно обеспечить стабильный поток гостей на много лет вперед. Но для этого нужны не бесконечные унылые утренники, а яркие современные ивенты. Симеиз как самый экстравагантный, мистический и пока сохранивший свои земли поселок мог бы стать центром нового движения.
Примечания, 8 августа, 2017г.
*****
Читайте по теме:
Путин рекомендовал крымским властям определить баланс между застройкой и сохранением природы
Путин дал поручение усилить охрану Ласпи
Аксёнов поручил срочно поставить все крымские парки и охранные зоны на кадастровый учет
Администрация Ялты запретила оформлять участки в районе горы Кошка в Симеизе
Власти Ялты ищут возможность реконструировать набережную Симеиза
Почему Ялта может навсегда потерять статус курорта
Крымская земля «зависла» в полуправовом поле
Как вернуть Южному берегу Крыма былую славу лучшего курорта
Москва вступила в бой за земли Ялты
или проконсультируйтесь по телефону
1000-01-02
Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.